登入

註冊

問與答

一年四季都買得到的芋頭,冬天比較好吃?

台灣主要的芋頭產地有苗栗公館、台中大甲、台中大安、嘉義、高雄甲仙、屏東高樹、花蓮吉安及山區部落,離島蘭嶼、金門也都有種植,其中又以苗栗公館、台中大甲和屏東高樹為最大產地。

主要產期也略有差異,12月~6月多產於屏東、高雄;7月嘉義,8月~12月為中部大甲一帶,所以一年四季都能吃到芋頭。

因為結球莖時會受雨水影響口感,冬天生產的芋頭長得慢,且少雨,吃來較綿密;而夏季芋頭,因結球時正逢多雨季節,芋頭遇到水,口感就會變差。

為什麼削芋頭皮的時候手會刺刺癢癢的?

芋頭因含有草酸鈣成分,遇到水容易造成皮膚麻刺感、手癢,劉玉鳳建議處理芋頭時先不要清洗,並保持手部乾燥,待削完皮後再清洗芋頭,即可避免發癢。若還是覺得手癢或黏黏的,用點鹽洗手即可。

芋頭要如何保存?

剛採收的芋頭,在室溫下最多放1個星期,冰箱冷藏約可放2個星期。若要久放,建議削皮切塊後,置於冷凍庫中,如此一來便可存放2~3個月之久。

如何挑選芋頭?

先看芋頭切面的顏色,如圖,左邊顏色較乳白,比較新鮮、澱粉質也較高,右邊顏色暗紫,口感相對較差。

可用指甲稍微刮一下果肉,刮起來粉質多的口感佳,若刮起來水水的,則吃起來較硬脆,風味也較不佳。

芋頭到底是白色還是紫色?

先看芋頭切面的顏色,如圖,左邊顏色較乳白,比較新鮮、澱粉質也較高,右邊顏色暗紫,口感相對較差。

可用指甲稍微刮一下果肉,刮起來粉質多的口感佳,若刮起來水水的,則吃起來較硬脆,風味也較不佳。

芋頭依品種的不同,顏色也會有所差異。一般多種植於蘭嶼的紅梗芋即為白肉,與檳榔心芋同為芋屬;另有一種千年芋屬的南洋芋也是白肉,都可食用

芋頭還分成水芋、山芋?料理方式也不同!

芋頭依種植方式分水田與旱田:水田種植的俗稱水芋,旱田種植則稱為旱芋或山芋。水芋適合種植在水源充足的地方,因生長較快,植株較為密集,故產量高,但下水田工作較為辛苦;相對的,旱田的田間工作較便利,種植密度較疏,生長也較慢,故產量較少。水田種植方式是在生長時期在田裡灌水,待結球莖時才排水,種植方式與水稻相似。旱田種植的芋頭田不會灌水,一般多種在水源較不充足的山區。

水芋、旱芋口感差異?

水芋偏硬、紮實,下鍋煮不會馬上散掉;旱芋則質地較鬆,一煮很容易就化開。旱田芋頭含水少、較鬆軟,適合做糕點用;水田芋頭含水多,吃來較紮實,適合用來做甜品,如煮芋頭湯等。

請問芋頭的上級和中級如何辨別?

上級芋頭每顆重量須達約一斤(550g~900g)左右,且表面光滑完整沒有病蟲害的侵蝕痕跡。 中級芋頭則是一斤以下(599g~400g),表面有些許病蟲害痕跡,形狀不完整,雖然外觀沒有完美,但也完全不影響口感,無論中級上級好吃度都是讓您愛不釋口!